FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お楽しみ会♪

かなり久しぶりの更新になってしまいました
相変わらずドタバタの毎日ですが。。。


明日は長女のクラスで2学期末のお楽しみ会があり
皆で手作りお菓子を持参するということで
今日は1日、お菓子作りの監督をしてました

将来の夢『パティシエール』の長女はヤル気満々で
数日前から何を作ろうかアレコレ悩んでいましたが
35人分ということで。。。

パウンドケーキをミニ型で作って
切り分けて持っていくことにしました

稲田多佳子さんのレシピから
プレーンバターケーキ&ココアのバターケーキをチョイス(もちろん長女が)

計量から全てひとりでやり遂げました

短気な私が、要領の悪い長女に、ついつい渇を入れしまっても
めげずに、真剣に取り組む姿には感心しました


CIMG2858_convert_20101219223129.jpg


3人で味見すると~
美味しい~


けどけど。。。
カットしてみると、中が半生のものが。。。
何度か焼き直しして無事完成しました


何故かいつも、レシピの焼き時間ではしっかり中まで焼けないのですが。。。
どなたか、しっかり焼き上げるコツをご存知でしたら教えてください


全て1人で作るのは初めてだったけど
上手にできました
明日クラスメイトに喜ばれるといいねぇ~
スポンサーサイト
コメント

No title

ご無沙汰してました~~riricoさん♪
riricoさんもお忙しいようですね~~。。。
でもあと少し~今年を乗り切りましょうね☆
(自分にも言い聞かせてみる~~笑)

娘ちゃん♪すごーーい一人で35人分作るだなんて~~私でもめげてしまいそう。。。
それも2種類のケーキ作るだなんて~~
あっぱれです!

中が半生・・・コツですか~~???
多分riricoさんの使われてるオーブンの温度と多佳子さんの温度
(きっとガスオーブン使われてるのかな?多佳子さん・・)の関係とかあるんでしょうけど・・設定の温度で焼いてみて、一度焼けてるかどうか
確認してみて・・・・
もし焼けてないようであれば、延長してみてはどうでしょう?

私のオーブンは多佳子さんのレシピと相性抜群で
他の方のレシピのときも多佳子さんの設定温度&
時間でやると問題なく
出来るんですよね~。。。
やっぱりオーブンの性質なのかな?
次回作るときは、設定温度ほんの少し高くしてみたり
時間を長くとってみたりしてみてはいかがでしょ~?

ららさん♪

ららさんは、多佳子さんのレシピ通りにできるんですね~!
やっぱりオーブンの関係なんですかね(^_^;)
今回は、ららさんの言うように、焼き時間を延長しながら仕上げたのですが
次回は温度も調整して焼いてみます☆

アドバイスありがとうございました♪

年末にかけて、慌ただしい日が続きそうですが。。。
お互い体調崩さないように気をつけましょうね☆

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。